Semur Tahu Nikmat: Resep Praktis dan Murah yang Bisa Kamu Coba

Semur tahu
Semur tahu
Sumber :
  • Istimewa

CianjurSemur tahu adalah salah satu menu olahan tahu dengan bumbu yang kaya cita rasa. Tahu yang dimasak perlahan menyerap semua rasa kuah yang menghasilkan tekstur yang padat,gurih dan nikmat

Dengan resep yang mudah dibuat bahkan bahan-bahannya pun murah meriah tetapi cocok banget untuk dinikmati bersama keluarga apalagi disajikan hangat. 

Semur tahu

Semur tahu

Photo :
  • Istimewa

Resep Semur Tahu yang Lezat dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan :

8 buah tahu (belah dua, goreng hingga kecokelatan, tiriskan)

2 liter air

8 sendok makan kecap manis

3 sendok makan bawang merah goreng

1 batang serai (memarkan)

10 lembar daun jeruk

7 butir cengkih

6 sentimeter kayu manis

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Minyak (untuk menumis)

Bahan bumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah tomat sedang

2 sentimeter jahe

5 butir kemiri

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok makan merica bubuk

1/2 butir pala

Cara Membuat Semur Tahu:

Menyiapkan Bumbu: Tuang minyak ke wajan dan panaskan. Kemudian, goreng bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum dan matang. Setelah bumbu matang, tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan hingga mendidih.

Menambahkan Tahu dan Bumbu Lainnya: Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam kuah bumbu yang sudah mendidih. Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih, bawang merah goreng, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Perebusan: Rebus dengan api sedang selama satu jam hingga kuah mengental. Pastikan untuk menambahkan air sedikit demi sedikit jika kuah berkurang selama proses perebusan. Ini akan memastikan tahu tetap terendam dan meresap dengan sempurna.

Penyelesaian: Setelah matang, matikan api dan biarkan tahu dingin sejenak agar teksturnya semakin padat dan rasa kuahnya meresap. Angkat dan sajikan semur tahu yang lezat ini.

Selamat mencoba resep semur tahu murah meriah tapi lezat rasanya