Tumis Kangkung Terasi: Resep Sederhana untuk Menyajikan Hidangan Lezat dalam Sekejap

Tumis Kangkung Terasi
Sumber :
  • Istimewa

CianjurTumis kangkung terasi adalah perpaduan sempurna antara kesegaran sayuran dan kekayaan rasa bumbu terasi yang khas. 

Dengan cita rasa pedas, gurih, dan sedikit manis, hidangan ini mampu membangkitkan selera makan siapa saja. 

Tumis Kangkung Terasi

Photo :
  • Istimewa

Setiap suapannya membawa kenikmatan yang sederhana namun penuh makna, menjadikan tumis kangkung terasi sebagai pilihan favorit dalam menyajikan masakan sehari-hari. 

Tak hanya nikmat, tumis kangkung terasi juga kaya akan gizi, menjadikannya pilihan sehat yang mudah dan cepat untuk dinikmati.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat tumis kangkung terasi:

Bahan-bahan:

1 ikat kangkung, cuci bersih

2 sendok makan terasi (bisa disesuaikan)

2 siung bawang putih, cincang halus

3 siung bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah (optional), iris serong

1 buah cabai rawit (optional), iris serong

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan kecap ikan atau kecap asin

Minyak untuk menumis

100 ml air (optional)

Garam secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan terasi yang sudah dihancurkan, tumis hingga terasi matang dan aromanya keluar.

Tambahkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Aduk sebentar hingga cabai layu.

Masukkan kangkung ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan kecap ikan atau kecap asin. Aduk kembali.

Jika dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air. Masak hingga kangkung layu dan bumbu meresap.

Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula. Angkat dan sajikan.

Tumis kangkung terasi siap dinikmati!