4 Makanan Khas Cianjur yang Paling Populer, Bikin Lidah Bergoyang
- Instagram. @assanti_dessert
Cianjur – Cianjur adalah salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki banyak pesona wisata alam, seperti Puncak dan Cipanas.
Namun, selain keindahan alamnya, Cianjur juga memiliki kekayaan kuliner yang tidak kalah menarik.
Ada banyak makanan khas Cianjur yang bisa membuat lidah Anda bergoyang dengan cita rasa yang nikmat dan khas.
Makanan khas Cianjur umumnya terbuat dari bahan-bahan lokal yang segar dan berkualitas, seperti ikan, sayuran, kentang, dan lain-lain.
Bumbu-bumbu yang digunakan juga bervariasi, mulai dari tauco, santan, kunyit, cabai, dan lain-lain.
Berikut ini adalah beberapa makanan khas Cianjur yang wajib Anda cicipi saat berkunjung ke sana.
1. Geco
Makanan khas Cianjur yang pertama adalah Geco. Nama makanan ini diambil dari bahan utamanya, yaitu taoge (kecambah) dan tauco (pasta kedelai fermentasi).
Geco adalah semacam kupat tahu yang disajikan dengan kuah tauco yang gurih dan pedas. Selain taoge dan tauco, Geco juga dilengkapi dengan tahu goreng, bihun, kemangi, bawang goreng, dan kerupuk.
Geco biasanya disantap sebagai sarapan atau makan siang. Makanan ini bisa Anda temukan di banyak warung atau gerobak di sepanjang jalan Cianjur.
Salah satu tempat yang terkenal menjual Geco adalah Tan Ken Cu di Jalan Hos Cokroaminoto.
2. Laksa Cianjur
Laksa Cianjur adalah salah satu jenis laksa yang ada di Indonesia. Laksa adalah hidangan mi atau bihun yang disiram dengan kuah santan kental dan berbagai bumbu rempah.
Laksa Cianjur berbeda dengan laksa lainnya karena menggunakan oncom sebagai salah satu bahan pelengkapnya.
Oncom adalah makanan fermentasi yang terbuat dari ampas tahu atau kacang kedelai yang dicampur dengan ragi tempe.
Oncom memberikan rasa asam dan gurih pada kuah laksa. Selain oncom, Laksa Cianjur juga berisi telur rebus, ayam suwir, tauge, kemangi, dan bawang goreng. Laksa Cianjur cocok dinikmati saat cuaca dingin atau hujan.
Makanan ini bisa Anda temukan di berbagai tempat makan di Cianjur, salah satunya adalah Gerobak Laksa Cianjur di Jalan Siliwangi.
3. Kentang Stick
Kentang Stick adalah salah satu cemilan khas Cianjur yang renyah dan gurih. Makanan ini terbuat dari kentang yang dipotong memanjang seperti stik lalu digoreng hingga kering dan renyah.
Kentang Stick kemudian ditaburi dengan berbagai macam bubuk perasa, seperti balado, keju, sapi panggang, dan lain-lain.
Kentang Stick bisa Anda nikmati sebagai camilan saat bersantai atau nongkrong bersama teman-teman.
Makanan ini juga cocok sebagai oleh-oleh karena tahan lama dan mudah dibawa. Anda bisa membeli Kentang Stick di banyak toko oleh-oleh di Cianjur, salah satunya adalah di Jalan Yulius Usman.
4. Batagor Cianjur
Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng, yaitu makanan yang terdiri dari bakso ikan dan tahu isi yang digoreng lalu disajikan dengan saus kacang dan kecap manis.
Batagor merupakan makanan khas Bandung, namun juga populer di Cianjur dengan variasi rasa tersendiri.
Batagor Cianjur memiliki tekstur yang lebih kenyal dan lembut daripada batagor Bandung.
Hal ini karena batagor Cianjur menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan baksonya. Selain itu, batagor Cianjur juga menggunakan saus kacang yang lebih encer dan pedas.
Batagor Cianjur bisa Anda nikmati sebagai makanan ringan atau makan berat.
Makanan ini bisa Anda temukan di banyak warung atau kedai di Cianjur, salah satunya adalah Batagor Cianjur di Jalan Siliwangi.(hen)