Resep Ayam Pepes Khas Sunda, Bikin Lidah Nggak Berhenti Goyang-goyang

Pepes Ayam Khas Sunda
Pepes Ayam Khas Sunda
Sumber :
  • istimewa

Cianjur –Pernah makan makanan khas Sunda Ayam Pepes? Kalau belum mending merapat! Pepes Ayam yang satu ini bikinnya anti gagal. 

Saking nikmatnya bumbu pepes ini kalau dimakan, si lidah tidak berhenti goyang.

Resep ayam pepes ini diambil dari akun Instagram @indonesiansimple.

Yuk langsung ke cara membuatnya:

Pepes Ayam Khas Sunda

Pepes Ayam Khas Sunda

Photo :
  • istimewa

BAHAN 1:

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

5 cm jahe

5 buah cabe merah besar

1 sdt kunyit bubuk

5 sdm minyak (buat menumis)

BAHAN 2:

1 ekor ayam (ukuran sedang, potong 8 bagian)

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

4 batang serai (ambil bagian putih saja, iris tipis)

250 ml air

1 1/2 sdt garam

1½ sdt gula pasir

1 ekor ayam (ukuran sedang, potong 8 bagian)

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

4 batang serai (ambil bagian putih saja, iris tipis)

250 ml air

1 ½ sdt garam

1½ sdt gula pasir

BAHAN 3:

8 lembar daun pisang

3 batang daun bawang (iris miring)

4 buah cabe rawit merah

1 buah tomat

2 ikat kemangi

Cara Memasak Ayam Pepes:

1. Chopper semua bahan 1 hingga halus kemudian tumis hingga harum. 

2. Tambahkan sekaligus daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis kembali hingga harum dan matang.

3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

4. Tambahkan air, garam dan gula. 

5. Masak hingga air surut. 

6. Matikan api, sisihkan.

7. Bungkus ayam yang sudah dimasak, daun bawang, tomat, cabe dan kemangi dengan daun pisang.

8. Kukus selama 15-20 menit. 

9. Sajikan.

Fix, rekomen banget buat dimasak ulang ya. Coba saja rame-rame bareng teman dan keluarga dirumah.