Kluwek, Si Hitam dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat

Kluwek
Kluwek
Sumber :
  • Istimewa

CianjurKluwek (Pangium edule) adalah biji buah kepayang yang digunakan sebagai bumbu masakan.

Kluwek memiliki rasa khas dan aroma gurih, sehingga sering digunakan dalam masakan Indonesia seperti rawon, sop konro, dan nasi goreng. 

Ciri-ciri kluwek Berwarna cokelat gelap hingga kehitaman, Kulitnya keras dan berkayu, Berbentuk segitiga.

Kluwek yang unik ini banyak mengandung manfaat untuk kesehatan. Mau tahu apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan berikut.

Kluwek

Kluwek

Photo :
  • Istimewa

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat kluwek yang pertama yakni meningkatkan kekebalan. Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya.