Peluang Bisnis Es Cendol: Minuman Tradisional yang Selalu Dicari Saat Ramadan
- Istimewa
Cianjur – Es cendol merupakan minuman legendaris yang sampai saat ini masih banyak digemari. Berbahan dasar tepung beras, minuman ini memiliki rasa manis,gurih dan biasanya disajikan dengan gula merah dan santan.
Es cendol manis legit ini cocok untuk disajikan sebagai makanan penutup atau menu takjil buka puasa. Bahannya yang murah meriah juga menjadi peluang bisnis ide menu takjil yang menjanjikan di bulan Ramadan. Berikut cara membuatnya yang mudah.
Es cendol
- Istimewa
Bahan cendol:
50 gr tepung beras
60 gr tepung sagu
40 gr tepung hungkwe
750 ml air sari pandan (10 lbr daun pandan+air) (me air+esens pandan)
1 sdm air kapur (me skip)
1 sdt garam
Bahan kuah gula :
200 gr gula merah, sisir
1 lbr daun pandan
250 ml air
(Rebus semua bahan sampai sedikit mengental)
Bahan kuah santan:
300 ml santan
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan
(Rebus sampai mendidih & santan tdk pecah)
Cara membuat cendol:
Campur semua bahan, saring & masak sampai mendidih & matang. Angkat.
Masukkan pada plastik segitiga, gunting ujung plastik & semprotkan pada wadah yg berisi air matang & es batu. Lakukan sampai habis
Siapkan gelas saji, tuang gula di dasar gelas, es batu, cendol & terakhir siram dgn kuah santan. Es cendol siap dinikmati.