Resep Es Dawet Ireng Spesial: Minuman Segar untuk Buka Puasa Ramadan

- Istimewa
Cianjur –Dawet minuman legendaris yang khas. Minuman dengan rasa gurih dan segar yang dipadukan dengan santan dan sirup gula merah dan cocok untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa.Dengan warna hitamnya yang misterius, dawet ireng menyimpan kesegaran alami. Meskipun bahan-bahannya sederhana, mereka menghasilkan rasa yang luar biasa. Mari kita nikmati kelezatan makanan yang berasal dari Nusantara.

Es dawet ireng
- Istimewa
Bahan-Bahan :
50 gram dari tepung sagu
60 gram tepung beras kualitas yang baik
600 mili liter untuk air
1 sendok teh dari garam dapur
1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
1/8 sendok teh dari pewarna hitam
Bahan-Bahan Sirup :
250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
2 lembar dari daun pandan
250 mili liter untuk air
2 tetes vanilla essence untuk penyedap
Bahan-Bahan Kuah Dari Santan :
500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh dari garam dapur
Bahan Pelengkap:
Buah nangka, kemudian dipotong-potong Es batu yang telah diserut sebelumnya
Cara Membuat :
1. Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi, Kemudian aduk-aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya, Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya, Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
3. Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
4. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
5. Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu, Terakhir tuang sirup, Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.