Resep Sate Maranggi Khas Cianjur: Lezat, Legendaris, dan Mudah Dibuat
Cianjur –Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang tak pernah kehilangan penggemarnya.
Hidangan khas Cianjur ini terkenal dengan cita rasa gurih, manis, dan rempah-rempahnya yang khas.
Selain cocok disajikan untuk berbagai acara, Sate Maranggi juga memiliki bumbu yang meresap sempurna hingga ke dalam daging, menjadikannya pilihan istimewa untuk Anda yang ingin menikmati sensasi kuliner tradisional yang otentik.
Yuk, simak resep Sate Maranggi khas Cianjur yang legendaris ini, mudah dibuat di rumah dan pasti menggugah selera!
Jika Anda sudah terbiasa dengan sate ayam atau kambing, ada sate Maranggi, yang berasal dari daerah Cianjur di Indonesia.
Dibuat dari daging sapi, sate ini sangat lezat dan tidak dapat disamakan dengan yang lain. Coba lihat resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi hak dalam, potong-potong
100 gr lemak sapi, potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak goreng
tusuk sate secukupnya
Bumbu halus sate:
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
2 sdm gula merah, sisir halus
Sambal oncom:
100 gr oncom, haluskan
1 cm jahe
2 cm kencur
2 siung bawang merah
3 buah cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)
1 buah cabai merah
garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
- Rendam daging dan lemak sapi ke dalam bumbu halus sate.
- Biarkan hingga kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar meresap.
- Tusuk-tusuk daging sate hingga habis. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan sambil sesekali dioles bumbu.
- Rebus air kurang lebih 200 ml. Masukkan bumbu halus ke dalamnya saat mendidih.
- Masukkan juga oncom dan masak hingga matang dan mengental.
- Siap deh, sate tinggal dituang atau dicocol ke dalam sambal oncom.
- Sate Maranggi khas Cianjur sajikan hangat.