Resep Klepon Singkong Lumer di Mulut, Gampang Dibuat di Rumah!

Klepon Singkong
Sumber :
  • Instagram/@agnesakmal

CianjurSingkong adalah salah satu bahan makanan yang sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. 

 

Tumbuh subur di berbagai daerah, singkong mudah didapatkan dan harganya pun sangat terjangkau. 

 

Selain itu, tanaman ini dikenal tidak memerlukan perawatan khusus dan mampu bertahan di lahan kering, membuatnya menjadi salah satu sumber pangan penting di berbagai negara tropis.

 

Banyak orang menikmati singkong sebagai hidangan pokok atau camilan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. 

Klepon Singkong

Photo :
  • Instagram/@agnesakmal

Dengan kalori lebih tinggi dibandingkan umbi-umbian lain seperti ubi dan bit, singkong menjadi alternatif pengganti nasi yang lezat. 

 

Namun, singkong tidak hanya lezat sebagai pengganti makanan pokok, tetapi juga bisa diolah menjadi beragam camilan tradisional yang menggugah selera.

 

Salah satu kreasi tradisional yang masih digemari hingga saat ini adalah Klepon Singkong. Klepon merupakan jajanan pasar yang terkenal dengan sensasi ledakan gula merah yang manis di setiap gigitan. 

 

Menggunakan singkong sebagai bahan utama, klepon ini tidak hanya menghadirkan rasa otentik, tetapi juga tekstur yang lembut dan kenyal

 

Berikut adalah resep sederhana yang bisa Anda coba di rumah.

 

Bahan-Bahan :

- Singkong parut : 300 gram, peras airnya

- Tepung ketan : 4 sendok makan

- Santan : 3 sendok makan

- Pasta pandan : 2 tetes

- Garam : 1/4 sendok teh

 

Bahan Isi

- Gula aren/gula merah : Secukupnya, potong kecil-kecil

 

Bahan Taburan

- Kelapa setengah tua, parut : 100 gram

- Garam : 1/4 sendok teh

- Daun pandan : 1 lembar, simpulkan

 

Cara Membuat

1. Aduk kelapa parut bersama garam, lalu kukus bersama daun pandan agar harum dan matang.

2. Campurkan singkong parut dengan tepung ketan, santan, garam, dan pasta pandan. 

Aduk hingga merata sampai adonan bisa dibentuk.

3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan potongan kecil gula aren. 

Bentuk bulat-bulat hingga rapat.

4. Susun bola-bola klepon di atas daun pisang yang telah dialasi di kukusan. 

Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

5. Setelah matang, angkat klepon dan gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus.

 

Klepon singkong siap dinikmati sebagai camilan sore yang nikmat. 

 

Kombinasi singkong yang kenyal dengan ledakan gula merah di dalamnya menjadikan kudapan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menghadirkan kenangan akan jajanan pasar yang legendaris. 

 

Cocok dinikmati bersama teh hangat di sore hari bersama keluarga!

 

Selamat mencoba di rumah!